- Лазанья
- Лазанья (итал. - lasagne) – тонкие слои теста, перемежающиеся слоями начинки, под соусом и пармезаном.
Лазанья (итал. - lasagne) – традиционное итальянское блюдо родом из провинции Эмилия-Романья, которое представляет собой тонкие слои теста, перемежающиеся слоями начинки, залитые соусом и посыпанные пармезаном. Начинкой может быть мясной фарш, овощи, грибы или сыр.
Когда-то давно лазанью готовили в печи в специальных сковородах без ручки. Сама лазанья представляла собой несколько слоев теста, чередующихся с рагу и сыром пармезан. Позднее стали добавлять разнообразные соусы – в особенности, соус песто. При добавлении в тесто измельченного шпината лазанья приобретала ярко-зеленый цвет.
Современная классическая лазанья готовится из шести слоев теста. Мука должна быть обязательно твердых сортов – как и для остальных видов пасты. В качестве начинки используют фарш, овощи, иногда – грибы, сверху натирают сыр, добавляют сливочное масло и запекают в духовке.
Но представление о классической лазанье не имеет большого значения в современной кулинарии: это блюдо хорошо идет с любыми начинками. Сплошь и рядом в ресторанах вы встретите вкуснейшую лазанью с курицей, лазанью с грибами, вегетарианскую овощную лазанью, даже сладкую лазанью с творогом и сливками, с гранатом и каштанами и так далее.
В 2003 году сайт ВВС News опубликовал статью «Британия объявляет свои права на лазанью». Об этих правах заговорили исследователи Британского музея, изучившие средневековую кулинарную книгу Великобритании: оказалось, что в 14 веке при дворе короля Ричарда II определенно готовили лазанью и, вероятно, подавали ее рыцарям на пирах.
Представитель группы ученых заявил прессе: «Я проигнорирую любую попытку опровергнуть этот факт, потому что наше доказательство заключается в первой кулинарной книге в истории человечества». Неизвестно, дошел ли этот вызов до премьер-министра Италии, Сильвио Берлускони, но итальянское посольство в Лондоне высказалось так: «Как бы ни называлось это старое блюдо, это вовсе не та лазанья, которую делаем мы». Бристольский ресторатор, итальянец Антонио Пископо, заявил представителю прессы: «Думаю, это чушь. Видимо, это древние римляне принесли рецепт лазаньи в Италию. Это определенно итальянское блюдо».